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BAIÃO

1º Município Português certificado como Destino Turístico Sustentável

1º Município Português certificado como Destino Turístico Sustentável

INVESTIR


Agricultura


Diversidade de Culturas

  • Cotas mais baixas: frutos frescos (vinha, citrinos)
  • Cotas mais altas: frutos de casca rija (castanheiro, nogueira), produção de animais em modo extensivo (ovinos, caprinos, bovinos e suínos) e apicultura.

Produção Ambientalmente sustentável:

  • 33 produtores certificados em agricultura e produção biológica (bovinos, caprinos, abelhas, citrinos, bagas, frutos secos)
  • 1 166 explorações agrícolas, 68% das quais com área entre 1 ha e 5 ha
  • 3,5 ha média de superfície agrícola utilizada por exploração
  • 5 992 ha explorações agrícolas
  • 19 812 hl de produção vinícola declarada

Indústria


  • 2 Áreas de Acolhimento Empresarial
  • 8 novos lotes - 23.000 m2 disponíveis (Campelo)
  • Nova área a construir (Santa Marinha do Zêzere)


Turismo


  • 20 Unidades de Turismo em Espaço Rural - 214 camas
  • 123 Alojamentos Locais - 477 camas
  • 2 Hotéis - 258 camas
  • 1 Centro de BTT
  • 1 Centro hípico

3 Albergues de Natureza:
  • Porto Manso, nas margens do rio Douro - 4 unid. de alojamento
  • Mafómedes, no sopé da serra do Marão - 3 unid. de alojamento
  • Almofrela, na serra da Aboboreira - em requalificação

VISITAR

Mosteiro de Ancede

Fundado no início do século XII, a primeira referência documental surge em 1120 na Bula do Papa Calisto II, tendo sido adquirido pela Câmara Municipal de Baião em 1985, e objeto de recente requalificação com o cunho do arquiteto Siza Vieira. Para além dos edifícios conventuais, o complexo é composto pela igreja, capela, terrenos agrícolas, chafarizes, fontes, tanques, celeiros e adega, acolhendo eventos de natureza diversa.

Fundação Eça de Queiroz

Localizada em Santa Cruz do Douro, este é o espaço museológico da vida e obra do escritor, Eça de Queiroz. Apesar de nunca ter visitado o Brasil, teve sempre uma grande afinidade com o país, desde logo pela influência da sua ama brasileira, figura muito presente nos primeiros anos de vida. Laços também aprofundados, com os amigos brasileiros que conheceu em Londres e Paris, tendo ainda colaborado com a Gazeta de Notícias e a Revista Moderna.

Serra da Aboboreira

Este espaço apresenta vestígios da ocupação mais antiga deste território remontando à Pré-História e estendendo-se por 4000 anos (do V ao I milénio A.C.). Sendo uma das maiores necrópoles megalíticas do país, destaca-se o dólmen de Chã de Parada, classificado como Monumento Nacional desde 1910, e que pode ser diariamente visitado.
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VIVER

Cultura

146 €/hab investidos em atividades culturais e criativas (média nacional: 47,50 €)

Educação

14 Escolas pré-escolar
(71,8% de ocupação)
8 Escolas
(do 1.º ciclo ao secundário)

Saúde

Cobertura total
de médico de família

Apoio à Terceira Idade

3 Centros de Dia
(68,57% de ocupação)
3 ILPI (Instituições de Longa Permanência para Idosos)
7 SAD (Serviço de Apoio Domiciliário)

Envelhecimento Ativo

27 participantes
na Universidade Sénior

A 45 minutos do Aeroporto Sá Carneiro

Desde o rio Douro, limite Sul do concelho, até ao ponto mais alto da serra do Marão, a 25 km a Norte do rio, encontram-se altitudes que vão dos 60 aos 1416 metros de altitude, condição que confere caraterísticas muito particulares e diferenciadoras ao território.

BAIAO - TERRA DE SABORES

GASTRONOMIA

A gastronomia local pontua por sabores inconfundíveis, presentes no fumeiro tradicional, no anho assado com arroz do forno, no bazulaque ou no cozido à portuguesa, adocicados pelo biscoito da Teixeira e acompanhados pelos vinhos verdes, onde se destacam os da casta Avesso, autóctone da sub-região de Baião.